简历
升座
墨宝
偈语
行迹
BBS
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 升座 >> 正文
 
升座
 

 

——悟端法师荣膺松江西林禅寺方丈暨
性修法师荣任法主和尚庆典活动侧记
夏金华

 

00四年七月五日上午,睛空万里、艳阳高照,上海松江西林禅寺内彩旗飘扬、人声鼎沸,人们的脸上洋溢着幸福欢快的笑容,各种时节因缘均预示着,这一天将是该寺历史上非同寻常的日子。
九时许,西林禅寺悟端法师方丈升座暨性修法师任法主和尚仪式正式开始。顿时钟鼓齐鸣,民族器乐悠扬嘹亮,迎请僧众们在僧值法师的率领下,搭衣持具,手执引磬、幢幡、香盘、提灯、提炉等鱼贯而行缓缓步出殿外,按照佛敎以往的惯例,如法前去迎接悟端法师入院。
悟端法师,青年出家,礼敬佛门大德,参学多方,又先后赴澳洲、法兰西、新加坡弘法。在上海玉佛寺期间,担任寺务处主任一职,尽心尽责,深受信徒拥戴。并为西林禅寺性修老和尚所赏识,兼任当家。从此,他来往于两寺之间,虽法务甚多,依然能从容应付,处理得井井有条,为寺院的发展宿夜忧思,汲汲奔走,成效显著,他的努力得到全寺上下和当地广大佛敎信徒的一致好评。而今,水到渠成,龙天推出,良有以也。
在迎请法师的簇拥之下,在馀音绕梁的梵乐声中,悟端法师红光满面,神采奕奕地来到山门前,拈香之后,执杖云:
云间开启申城源,
盖紫堆蓝亿万年。
江南古刹十二纪,
宗风重振续前缘。
进得寺来,眼前一片返朴景,虽识多劫归正人。在大众的欢呼声中,悟端法师先后步入观音殿、地藏殿,一一拈香、礼拜、合掌、说法。
然后,悟端法师进入大雄宝殿。接着,他向诸佛菩萨上香、问讯、合掌并振锡说法:
世尊身色如金山,犹如日光照世间。
能拔诸苦济含识,我今稽首大法王。
头陀第一圣迦叶,佛陀座下第一等。
勇猛精进勤修学,万劫群生之楷模。
多闻第一智阿难,佛陀膝下阐法岫。
结集圣典酬大众,接引凡流任优游。
在圆应宝塔祭奠之后,悟端法师进入升座的毗卢殿内。毗卢遮那佛头戴金冠,满含慈悲,环视着来此敬香礼佛的善男信女们。殿内的三面墙上悬挂着海内外诸山长老、法师、居士及社会各界知名人士所馈赠的书画、对联、贺帐、法物等,琳琅满目,美不胜收。从大雄宝殿到毗卢殿的空地上摆满了佛敎信徒敬献的花蓝。整个寺院弥漫着隆重而热烈的气氛。
中国佛敎协会副会长、上海佛敎协会会长、玉佛寺方丈觉醒法师给悟端法师送座。香赞之后,悟端法师拈香三拜登座,执柱杖云:
禅敎源流汇玉泉,
台贤性相古今传。
自愧无德登狮座,
演敎宏宗绍昔贤。
接着,悟端法师起立,拈三瓣香祝愿:伏愿山门永固,佛法常兴,海众清净;远近檀那福慧俱增,事业蒸蒸日上。
最后,悟端法师举拂子说道:“……时值今世,古城再蒙发展机遇,社会又逢盛世重现,西林禅寺道场之振兴,呼之欲出。此次悟端蒙西林禅寺两序大众之推举,承乏兹出任住持。自愧薄德鲜能,参少学嫩,辞不获己,惶恐应命。今既来之,权且安之,惟有深研敎理,学修并进,立足本位,敎化一方,才是对大众的回报。而今而后,自当以众心为己心,以佛事为己事,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。尚恳两序诸师大力匡扶,敎界大德长老、护法居士关爱护持,政府有关领导提携培养。言毕,说偈云:
圆应宝塔耀佛光,
西林禅风现茸城。
三十禅徒当立志,
廿载参悟印禅心。

(原载《香港佛教》第五三一期)未完

参加这次庆典活动的有关政府领导有:上海市民族和宗敎事务委员会副主任曹斌,佛道处处长朱耀国、上海市国保局副处长平永祥、松江区委常委、区政协副主席、区委统战部部长张汝皋,区人大常委会副主任吴红星,松江区副区长房剑森,区统战部副部长、宗教办主任高飞,福建省福鼎市统战部副部长章国胜,福鼎市民族宗敎事务办公室主任雷朝瑞等。
中国佛敎协会副会长、上海市佛敎协会会长、玉佛寺方丈觉醒法师、上海佛敎协会副会长王永平居士、上海佛敎协会副会长、上海佛学院院长、静安寺方丈慧明法师,中国佛敎协会副秘书长、上海佛敎协会副会长兼秘书长、龙华寺方丈照诚法师、上海市佛敎协会副会长、真如寺方丈妙灵法师等也出席了庆典。
此外,来自新加坡毗卢寺住持慧雄法师、香港特区净莲精舍法亮法师、香港《香港佛敎》杂志主编秦孟潇居士,以及来自江苏、浙江、山东、福建、上海等地的诸山长老能修、无相、松纯、普仁、本性、界源、贤志、心平、立平、界让、乘愿、觉乘等法师与来宾共约一千多人参与了此次盛会。
上午十时半,庆典活动正式开始。活动由上海市佛敎协会副会长兼秘书长、龙华寺方丈照诚法师主持。松江区佛敎协会会长,西林禅寺法主和尚性修法师首先致辞。他说,悟端法师为人真诚,道心淳厚,颇有佛学造诣,又具有丛林管理经验。乃西林禅寺住持之最佳人选。他殷切希望悟端主持西林道场后,要发大心,发真心,以弘法为家务,以道场为家室,…… 为法轮常转,佛法驻世,贡献自己的智能和全部身心。
接着,由中国佛敎协会副会长、上海佛敎协会会长、玉佛寺方丈觉醒法师讲话,他向悟端法师和性修老和尚表示祝贺,同时希望他在今后要继续保持谦虚谨慎的优良传统,尊重老一辈,团结常住法师,紧紧依靠松江区党政有关主管部门的领导,凝聚广大护法居士的合力,将西林禅寺的各项法务、敎务活动,以及寺院管理,推向新的境界。然后,福建省佛敎协会副会长兼秘书长本性法师代表国内诸山长老致辞,新加坡毗卢寺住持慧雄法师则代表海外的诸山致贺词。松江区政协副主席、区统战部部长张汝皋代表松江区政府领导讲了话。
此后,由上海市民族和宗敎事务委员会副主任曹斌讲话。他指出上海佛敎界所面临的任务和要求:当前,上海佛敎所面临的迫切任务是:如何通过多种渠道,以多种方式,培养和造就新一代爱国爱敎的青年法师,特别是在广大四众弟子中享有的威信,有较高领导艺术和深厚佛敎文化造诣,堪当佛敎界骨干的青年法师。上海佛敎事业的发展,必须确立其在全国佛敎界应有的地位,需要上海涌现更多的优秀青年宗敎敎职人员,这就要求我们必须在人才的发现、培养和造就方面,花更大的精力,有更为有力的措施。同时,对悟端法师提出更高的要求和希望:始终牢记佛敎庄严国土,利乐有情的宗旨,坚持以历代爱国大德高僧所奉行的将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩的优良传统,严格要求自己以不为自己求安乐,但愿众生得离苦的高尚情操,陶冶身心,始终不渝地依法管理的理念,指导寺院建设的实践。特别要注重以心包太虚,量周沙界的胸怀,团结好寺院常住僧人和松江区的四众弟子,在爱国爱敎的旗帜下,在走与社会主义相适应的道路上,取得更大的成绩。
最后,新任方丈悟端法师发表讲话。他首先对所有光临庆典活动的佳宾表示衷心的感谢。接着,简要回顾了西林禅寺的历史,和改革开放以来在性修老和尚的主持下全寺僧众所取得的成绩,认为自己是前人栽树,后人乘凉。因此,悟端法师表示一定不负众望,恪尽职守,在继承优良传统的基础上,立足本位,规范管理,开拓进取,与时俱进,开创西林禅寺这一道场的新局面。
悟端法师的话音刚落,象征和平与发展的和平鸽及五彩汽球腾空而起,翱翔蓝天,预示着这座初建于唐咸通时期的古老寺院,在得新人后将取得进一步的发展机会,重现历史上少见的辉煌景象。
 

添加时间: 2010-11-16 18:03:59 访问次数:
 
打印此页】 【顶部】【关闭