崇恩基金
崇恩书苑
崇恩法苑
崇恩报
崇恩图书馆
崇恩书画院
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 寺徽理念 >> 正文
 
寺徽理念
 

寺徽理念

      为了发展西林禅门的特色,我们创办不定期的“禅茶文化”体验交流营、短期出家体验营和托钵乞化供僧法会等有益净化身心的活动。同时,为凸显禅宗道场的特点,还专门设计西林禅寺寺徽,其创意的思路,符合佛教的义理与原则。
      现就设计寺徽的理念,作具体的解说,愿与大家一起分享。西林禅寺寺徽主要以传统书法篆书“直指”来贯穿禅宗思想的理念设计。禅宗是以“直指人心,见性成佛”为宗旨,故点题直观明确。并用禅宗最具代表性的“香板”直竖中央,警策禅人精进办道。以国际通用的佛教五色彩旗衬托着LOGO中间,代表廿一世纪佛教国际化、多元化的进程;同时,彰显出寺徽更加醒目、匀称与和谐,从上往下有着重重无尽之感,表示苦海无边,回头是岸。底部与外围分别采用红色衬托并用佛像背光的火焰环绕,乃象征大野红炉之禅堂,是考验禅人毅力,磨练身心,直下承当的禅宗行径。整个寺徽以莲花为座,其表法艺术达到最高意境,即行者无论参禅修净密律,其目标皆以莲花化生,亲近弥陀;彼岸同登,入不退地。

添加时间: 2010-12-5 10:04:41 访问次数:
 
打印此页】 【顶部】【关闭