协会章程
组织架构
管辖寺院
松寺动态
晚霞工程
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 晚霞工程 >> 正文
 
晚霞工程
 

 

皈依者,有物可依
————松江化城安养禅院
上海市松江区化城安养院,位于松江车墩镇东门村杨家桥,东禅古寺东侧,北松公路北侧的地藏庵旧基上。地藏庵建落在明代杨忠裕招鹤台旧址,始建何时失考,顺治初改建,同治问重修。光绪初年,住持何师太增建后殿以奉地藏。1997年,由原松江佛教协会会长性修法师发起,在此地创建了本市第一家佛教安养院,19991022日举行开院落成庆典,填补了上海市无佛教安养院的空白,解决了上海佛教界老年出家二众和在家二众的晚年修持安养的需求。
随着人类的文明进步,城市老年社会不期而遇,而化城安养院原来共六亩土地,有800多平方米的民房建筑与设施,这已远远跟不上佛教界老年四众弟子安养修持的要求。现任松江区佛教协会会长悟端大和尚的慈悲远见,扩征土地十五多亩并作整体规划,以进一步扩建化城安养院的晚霞工程。为了在建筑设计和环境格局上能体现佛教禅文化的理念,易名为化城安养禅院。同时,在他的推行下,二十多亩土地的新造围墙已经顺利完工,安养禅院的整体规划已有初步方案,现正在报告立项并等待各部门的审批。今后建成的化城安养禅院将体现六大特色:一、主殿为“华严海会”多功能厅,可供五六百人念佛共修、听经参禅。二、庭院式的办公区域与生活用房。三、配有闭关房二栋,满足修行者,了脱生死。四、园林与休闲式的安养房数十问,分中高二档,短期与长期安养结合,以满足不同要求的同修安养。五、园林与艺术结合的塔林,对松江佛教有突出贡献的四众弟子,将设塔立碑以示纪念。六、对长期安养的老人,临终将遵照佛教仪规,实行临终关怀和助念往生。晚霞工程的各项工作是艰辛的,但人类的慈善事业是光明的,欢迎各界朋友关注这项艰苦而光明的公益事业。
目前每逢农历初八、十八、二十八日,地藏古寺众法师带领安养禅院的安养老人和当地居士组织念佛诵经活动,参与者六、七十人。扩建后将能容纳上百位的僧俗二众,并对安养的老人安排丰富的健身、娱乐和佛教活动。
松江佛教,谨以最大的热枕期待完工以后的化城安养禅院肩负起佛教僧团应负的社会责任,让每一位安养者、皈依者,有物可依。
添加时间: 2010-11-29 13:56:20 访问次数:
 
打印此页】 【顶部】【关闭