协会章程
组织架构
管辖寺院
松寺动态
晚霞工程
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 管辖寺院 >> 正文
 
管辖寺院
 

 

     今松江境内佛教,自松江李塔汇明王礼塔算起,至今已近一千四百来年。期间松江寺院沧海桑田之嬗变兴衰不一而足,其劫难也多。尤以宋元交季、太平天国攻占松城之战、抗战其间日寇侵松烧掠、文革浩劫等最甚。然度尽劫波,菩提道场犹存。可见植根于民风民俗之佛教信仰,虽强权暴政也难摧尽。山河天眼里,世界法身中。佛国幽镜,绝非凡力能随意摧折。
      据史籍载,松江境内寺院的发展,以唐、宋、明、清为盛。究其原因,世盛则寺盛,世衰则寺衰。世盛寺盛,方国泰民安,亦利乐有情,必佛日增辉。十一届三中全会拔乱反正,党和国家的宗教政策得以全面贯彻落实。佛教之盛,更前所未有。松江一区,于拔乱反正之际,先后有西林禅寺等六所寺院恢复并对外开放。乡镇烧香点也在疏导中尊重民意,有序发展。
以下以寺院为单位叙其史脉,述其观状,以供各界及后贤之披览。
 
西
      西林禅寺位于上海市松江区中山中路666号。
      西林禅寺,原名西林精舍,由胡曾初建于唐咸通十三年(872年)。由僧睿增建于南宋咸淳元年(1265年),易名为云间接待浴(又名云间接待院)当时占地数十亩。寺前同时建有宝塔一座,名崇恩塔,前塔后寺,是典型的寺塔合一的佛教建筑群。寺西原有胡曾建于唐咸通名胜听鹤亭,为送迎憩息佳所。
      府志记载:西林禅寺原在府庆云桥(俗称陶行桥)北,寺前建有宝塔,高七层,八角形。寺原有齐及三层塔高的大雄宝殿。中供三尊大佛。又有大钟一口,早晚佛事,声闻数里,余音缭绕于三泖九峰之间。百八钟声醒世梦,五千慧典印禅机。塔东原有干霄蔽日的罗汉松两株,传为宋代扩寺时僧睿圆应法师所植。傍松建有双松精舍;俨然佛教道场。相传这里曾是一片神秘的土地,每逢秋天,雨霁初晴之傍晚,此处一片林带沐浴于金色的秋阳里,层林染金,格外亮丽。林塘里满是菱叶和荷叶,雨珠滚动,金光闪耀。在三泖九峰之间,唯独府城西门外的这片乔木林中,年年于此时有许多神鹰翱翔其间。南宋华亭诗人许尚见之,特题《西林》一首为赞:林外初晴后,斜阳满芰荷。频来指灵鹫,此去路无多。此诗曾刻石寺中,成为僧睿此处扩寺的脚注,也是后人复名西林的缘由。                                                                                                    
    元季,松江曾发生过7级地震,松江普照、超果、西林三塔皆塌,唯兴圣巍然独存。又兵燹之扰,寺塔皆倾。明洪武二十年(1387年),当时的住持僧淳厚法师重建寺、塔,改寺名为西林禅寺,改塔名为圆应塔,以纪念南宋云间接待院扩建者僧睿圆应法师弘法功德。全盛时期,寺内的僧人多达六百余人。后因圆应塔塔身倾斜,正统年间(1436—1449年)淳厚的徒孙法()重修该塔,并将塔移至寺内大殿后。并尊供始建宝塔的圆应先师灵骨舍利镇寺之宝。景泰三年(1452年),又在塔后建毗卢殿。至天顺三年(1459年)建成,为三重檐,高十丈,深六丈,宽十丈余。殿中供法身佛毗卢遮那佛,西边为十二圆觉,后壁设十方诸佛,下设地藏菩萨。代宗皇帝遗使赐匾佛日增辉,高悬塔后之毘卢大殿,缁素殊荣,寺名天下。以后法()向朝延请额改名;英宗皇帝御笔赦封寺塔,赐寺为西林大明禅寺。并赐塔名为西林塔,使塔成为寺院中心。誉起袭廷,诸山交庆。合院僧众达六百余人,遂成江南巨院名刹。法音梵呗,盛极一时。钱溥曾撰《毘卢阁记略》记述盛况。万历年间(1573—1620年)西林塔再次重修。今西林塔为明代建筑典范,塔高46.9米,高度为现存上海古塔之最,基本上仍保持了原有的建筑风格。
      西林禅寺传承的是禅宗临济宗。明代时该寺的寺院建筑,主轴线上主要有山门、天王殿、宝塔、大殿、毘卢殿、方丈室以及附属建筑。清顺治十七年(1660年),僧成行重修。康熙二十年(1681年),昭武将军杨捷捐修大殿和山门,乾隆三十二年(1767年),僧佛铭又募修。嘉庆三年(1798年),僧巨川募修已倾毘卢阁,未竟而故。又八年(1806年),住持寄亭续建工竣。嘉庆十七年(1812年),住持慧良重建山门,陈延庆撰《重建山门记略》以勒石。清道光年间(1821—1850年)曾经重修。光绪十八年(1892年),里人信士沈葵募修圆应塔。翌年又修毘卢殿。方丈室名双松堂,因其前有两株巨松,树干龙盘,干霄蔽日。至清末民初,双松被伐,寺内的天王殿、大雄宝殿及方丈室等都毁于战火,只剩毘卢殿和念佛堂等部分建筑。
      民国,西林旧观无改,民国二十二年(1930年),王一亭曾莅临西林,据理要回被国民党部队占据的西部僧寮,会见圆林住持及佛学会长丁月心。抗战胜利后,于民国三十五年(1946年)七月,心融住持曾奔驰倡化,重修西林禅寺,但因战事而未果。解放后,心融本学等僧人还俗。1959年,毘卢殿等寺宇被塔桥粮站、石棉厂等占用,佛像尽毁。1963年,因有学生爬塔坠亡,遂将西林塔腰檐平座全部拆除。
      19861115日,上海市宗教事务局和松江县人民政府批准西林禅寺重新开放,住持为续明法师。1991年,续明法师圆寂后,礼请龙华寺监院性修法师来寺担任住持,1992年,中国佛教协会副会长,上海市佛教协会名誉会长明旸法师,中国佛教协会副会长,上海市佛教协会会长真禅法师为性修法师举行升座仪式。近年来,西林禅寺重修了大雄宝殿,重建了佛像并装金。
      199310月,上海市文物管理委员会拔巨款重修西林塔,同年1119日在塔刹的宝瓶内、1215日在塔顶的天宫内、1994125日在塔基的地宫中,三次发掘出七百多件珍贵的文物、其中有鎏金小佛像、经书、玉佛、良渚文化时期的珍贵玉镯等重要文物。佛历二五三九年正月初五(199524日),性修方丈由上海文管会迎请圆应寺祖舍利子归寺,并举行隆重的迎请仪式,依旧将寺祖圆应舍利子尊供于圆应塔中。由金英子居士所作的《尊供舍利子记》,则永藏于宝塔之天宫。
      近六十年来,西林禅寺的历任住持为圆林、心融、本学。二十世纪八十年代西林禅寺重新开放后,第一任住持续明法师为修复寺院作出了一定的贡献。该寺也是松江区佛教协会驻地。
新世纪伊始,随着松江城区的大规模开发和建设,西林禅寺的发展得到了一个很好的机遇,寺门前的路面被拓宽。在性修大和尚的带领下,新建了山门和钟、鼓楼。
仰仗佛光永照,善信护持,蒙市区政府之关心,在中山中路改造规划中得以发展,购置西边土地。区府又将西林禅寺东北角道路房屋规划给西林禅寺,作为常住庙产。西林禅寺现正按整体规划,扩建文殊殿、普贤殿、三圣殿、药师殿、东西厢房、念佛堂、禅堂、藏经楼、方丈室、斋堂、图书馆、陈列室和其它配殿等。建成之后的西林禅寺,是十方四众同参共修、听经闻法、参禅念佛和培养人才的重要场所。
      性修法主老和尚晋寺十多年来,恢复殿宇,带动两序大众和十方善信精进熏修,培养后学。200410月份,性修长老毅然退居让贤,荣任法主和尚,高风亮节,是一位德高望重,慈悲可亲的长老。现任住持的悟端法师,继承性修长老的伟业,确立西林禅寺五条修学信念,举办每逢初一、十五念佛共修及佛法讲演。成立崇恩图书馆崇恩书苑,出版崇恩法苑黑板报,设立崇恩书画院崇恩基金以及提倡健康是根,素食是魂;戒杀放生,环保社会。为了正法久住,为了社会安和,荘严国士,利乐有情。西林大众本着以声音广做佛事,以律仪规范僧团,以教理化导世人,以文教提高品位,以诚信服务社会的修学信念,积极引导佛教与社会主义社会相适应,更好地为三个文明建设作出应有的贡献。
      目前,西林禅寺占地12余亩,建筑总面积5497.94平方米。现常住僧众27人。住持悟端、监院昌松。设立寺务管理委员会,由方丈悟端法师担任主任;另有副主任及委员各三人,共7人组成。
 
添加时间: 2010-11-29 13:54:30 访问次数:
 
打印此页】 【顶部】【关闭