历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 未来规划 >> 正文
 
未来规划
 

    

 

上海松江,三泖九峰,人杰地灵,据史载先立松江府后建上海县台,具有一千五百多年历史。松江老城厢十里长街大小庙宇星罗棋布,五教齐全,其中属禅宗临济道场的西林禅寺,历史达七百多年之久,系典型的寺塔合一的明清建筑风格。明代全盛时期,寺内僧人多达五、六百之众。世事无常,禅寺曾历经沧桑,多次遭受兵燹。落政后,于一九八六年十一月,西林禅寺重新开放,当时仅存三圣殿,药师殿等数间单层小屋,兀立于周围菜场之中。经过二十年的辛勤耕耘,现已初具规模。随着松江老城(华亭老街)的改造,新城的发展,西林禅寺也迎来了发展的机遇,从前瞻性和可持续发展的宏观考虑,未来的进程必须作整体规划,以张科技含量和艺术价值。
目前,西林禅寺占地面积已有十一亩八分,建筑面积近二千六百平方米。二0 0四年七月当中国实现飞天梦之日,悟端大和尚荣任松江西林禅寺方丈。为了实践人间佛教,弘扬佛教文化,与时俱进,为构建和谐社会发挥特有的功能,悟端大和尚坚持爱国爱教,大力弘扬佛法,一手抓基本建设和未来发展;一手抓僧职人员队伍建设和弘法事业,并着手为寺院新一轮发展构想蓝图。拟以大雄宝殿、圆应塔、毘卢殿为中轴线,两侧扩建改建延生堂、往生堂、念佛堂、东方三圣、西方三圣、普贤殿、药师殿、文殊殿、方丈室、崇恩图书馆、陈列室、西林素斋、僧僚及客房设施。
在大和尚精心策划和全体僧职人员、护法居士、善信的共同努力下,通过多年来坚持不懈的努力工作,于2010年底,完成西侧扩建项目,有功德堂、念佛堂、往生堂、西方三圣殿、普贤殿、崇恩图书馆、西林素斋、放生池、客房等。为了适应时代发展需要,进一步满足广大佛教徒需要,从而体现西林禅寺禅宗特色,充分展现中华佛教文化博大精深的内涵,在完成西侧扩建工程的基础上,西林禅寺将扩建东侧工程,尚未启动的项目有:延生堂、东方三圣殿、药师殿、文殊殿,陈列室、方丈室、僧僚等。
未来的建筑规划将逐渐向纵深方向推进,拟征用正北方向民居土地约十二亩,兴建佛教文化、教育产业园区:包括文、博物展示出版,经典翻译研究,僧众闭关寮、居士修学培养、禅净双修体验、四众临终关怀等重要场所。届时建成的道场将成为环境幽雅,一派明清风格的建筑群以张显佛教艺术价值,并有四进院落体现江南禅宗特色的佛教胜地。
添加时间: 2010-11-27 13:31:39 访问次数:
 
打印此页】 【顶部】【关闭