历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 崇恩法语 >> 正文
 
微观人生八则
 
作者:静远 来源:西林禅寺 发布时间:2016-04-01 阅读次数:916

 

懂得感恩,不一定是感谢大恩大德,而是一种生活态度,是一种善良的人性美德。感恩好的一面,给我们带来了幸福;感恩一切不好的,增强了我们追求幸福的能力。心存感恩,心灵才会获得宁静和安详;心存感恩,生活中才会少了许多怨气和烦恼。有感恩的心,才会有好的心态,才能发现更多的美好,崇德感恩!
 
寺院设功德箱,何谓“功德”二字?是劝导大众积功累德,弃恶扬善,三轮体空,功德乃大也。通常在寺院中都能看到刻上“净资”二字或“净资功德”及“乐助箱”或“乐助功德”四字。还有就是:“福田”二字或“广种福田”四字。就是用清净的资财自愿布施十方常住、十方僧伽(出家修行的比丘、比丘尼,称福田僧),感恩护法居士、香客信众,功德无量。
 
生活的步伐何尝不在游化人间,那就不妨让它从容而淡泊,留下无悔的痕迹;生命的过程只不过是一次做客,那就不妨从微笑开始,在惬意中告别!
 
情绪管理:不要被别人的嘴巴所控制,也不要对别人的情绪有反应。应该做到,我是情绪的主人,不是情绪的奴隶,请加强情绪的自我管理,逆来顺受,顺来固本,觉照反观,因果不昧!……有一群人管好情绪,定能各自成就,功德自利利他!
 
无论你今天怎么用力扫地,明天的落叶还是会飘下来。世上有很多事是无法提前的,活在当下……喝茶吧,做好当前的事……吃茶去,才能朝着正确方向……有缘来,必须提升文化品位,营造良好的修学环境。……来自本寺崇恩禅茶坊的祝福,崇德感恩,安康如意!
 
看重你所拥有的,你就是富有的;看轻你所没有的,你就什么也不缺。真正的快乐不是外在的富足,而是内心的安宁。必须坚持十日静修,累积资粮不能缺少。万般带不去,唯有业随身啊!
 
初一感悟:世间总是有白天有夜晚,人生也是有光明有黑暗,有时人生光明之处却充满黑暗,有时你在黑暗中强烈渴望光明。世间法是相对法,出世间法是不二法,如果我们真的处在黑暗中的时候,看见远方呈现出哪怕只是一丁点光线,一定会抱着希望前往。
 
昨天是一张废弃的支票,明天是一笔尚未到期的存款,只有今天是我们可以支配的现金。年前看望102岁的顾振乐老师,师母98岁不辞而别了,虽然万般想念的可能,但是,老人还在用功鉴赏……看报……刻章……写字……作诗……不午休……爬楼梯……打的士……赴会场……成为2015慈善之星!祝福您,感恩您,无量寿!
 
备注:以上八则的微观人生偈语,是根据师父悟端大和尚慈悲指引,将师父微信的点滴禅露整理而成,今特分享十方信众和崇恩有缘人。阿弥陀佛!
 
打印此页】 【顶部】【关闭