历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
带你坐香  |  腊月初一夜晚
 
作者: 来源: 发布时间:2019-01-07 阅读次数:230

201916号农历腊月初一。我们刚跨过2018年,迎来了崭新的2019年。入冬以来天气不算冷,今夜告别了白日城市的喧嚣,西林禅寺也迎来了岁末最后一次坐香。傍晚615分,当值师父准时敲响了最后一次的第一声叫香板,常住大众及众居士40余人陆陆续续的向着五方佛殿走去。630分最后一声叫香结束,所有人都迈着整齐的步伐开始了行香。行香,又称跑香,也叫行禅,即行走参悟,坐禅止静之前,行走由慢节奏不断加快,根据时间规定,维那一声行起来,大众脚步加快,绮身专注向前,也就是行香的大概意思。今晚根据寺院安排由副僧值宏船法师开示,他告诉了我们许多佛教的仪轨,还是讲述了禅堂的规矩和维那的职责,首先他对禅宗的“一张半嘴”展开了一系类的讲述,再以唯识宗的“三性和三无性”进行阐述,最后以一个参字结尾,使在座的诸位禅人产生了无限的思考。随着喊“起”的尾声,最后所有班首香板按下,大众分两边就坐。



坐香,就是打坐、禅坐、禅修,是丛林僧众的一种修行方式,每逢初一晚上进行,西林禅寺是禅宗道场,已多年实行初一坐香。坐香,即坐禅,它讲究的就是一个心无杂念,制心一处而不散乱,这就免不了要调整自己的身心,调身,调息,调心是坐禅的基本要求,做完调整好自己的身心,才开始了正式的坐禅。坐禅之中大众保持宁静之心,然而时间过得很快,不知不觉中一个半小时就到了。在维那师的引磬声敲响之后,大和尚做了一个简短的开示,鼓励大众师要不断的努力学习,才能更好地引导社会大众,开展弘法利生事业。最后在维那的三声引磬下大众礼佛三拜之下结束了今日的禅修。

 

 
打印此页】 【顶部】【关闭