历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 本寺动态 >> 正文
 
悟端大和尚应邀参加第五届世界佛教论坛
 
作者: 来源: 发布时间:2018-10-31 阅读次数:57

20181029日至30日,悟端大和尚应福建省活动组委会的邀请参加第五届世界佛教论坛并参与中美欧佛教交流的分论坛,与国内兄弟寺院和海外同参道友交流互鉴,积极推动中道圆融的思想,为发扬人间佛教精神和多元弘传佛教文化贡献自己的力量。



微信图片_20181031094910.jpg

微信图片_20181031094917.jpg

微信图片_20181031094847.jpg

第五届世界佛教论坛宣言:

我们——来自世界55个国家和地区的一千多位佛教代表汇聚中国福建莆田,隆重举行第五届世界佛教论坛。两天来,我们围绕“交流互鉴,中道圆融”的主题,对佛教与“一带一路”、佛教与人类命运共同体、佛教的世界传播、南北传佛教的交流与合作、祖庭文化与法脉法谊、佛教与中华文化、佛教与公益慈善、佛教与环境保护、佛教与艺术等议题进行了深入研讨,彼此交流思想、分享经验、表达关切、凝聚共识,取得了丰硕成果。

天空因群星交辉而美丽壮观,世界因文明多样而丰富多彩。人类文明多样性是世界的基本特征,也是社会进步、世界和平的源泉。每一种文明都有其深厚底蕴和独特魅力,都是人类的精神瑰宝。佛教在两千六百多年的和平传播历程中,与不同文明交流互鉴、取长补短,共同推动人类社会发展进步。

中道圆融,是佛教的核心理念之一,也是开展文明交流互鉴的重要原则。中道,就是破除执着,不走极端,兼顾彼此,超越对立。圆融,就是体认自他同体,打破自我中心,秉持开放心态,包容个性差异。不唯我独尊、不偏执极端、不封闭排他,才能相互尊重、平等相待、交流沟通、互学互鉴,实现不同文明的和谐共存与携手并进,共同创造人类美好的未来。为此,我们倡议:

一、弘扬佛教中道圆融精神,倡导多样、平等、包容的文明观,积极开展佛教与其他宗教、其他文明的对话,推动不同文明交流互鉴。

二、弘扬佛教慈悲和平的教义,阐释众生同体共生、人类休戚相关、全球命运与共的因缘关系,支持对话协商、合作共赢,反对冲突对抗、封闭孤立,致力于维护世界持久和平。

三、研究佛教与古代海上和陆上丝绸之路的关系,发挥佛教文化纽带作用,促进“一带一路”沿线国家的人文交流与民心相通。

四、梳理不同国家和地区佛教间的历史关联,总结佛教本土化与全球传播的经验,加强南北传佛教在经典翻译、义理阐释、修行实践、人才培养、弘法事业、社会服务等领域的交流合作。

五、探讨佛教对人类艺术的影响,保护传承世界佛教文化遗产,努力创造具有时代特色的佛教文化成果,丰富发展佛教弘法利生的传播载体与表现形式。

六、弘扬佛教乐善好施、慈悲济世精神,加强各国各地区佛教徒在公益慈善领域的交流合作,促进民生改善,增进众生福祉。

七、弘扬佛教依正不二、身土不二的环境思想与环保理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,促进人与自然和谐相处,努力建设清净庄严的人间净土。

我们真诚呼吁全世界佛教徒共同弘扬中道圆融精神,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,为构建人类命运共同体不懈努力,为一切众生离苦得乐精进不息。


123.jpg

 
打印此页】 【顶部】【关闭