历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
“崇恩禅修营、夏令为资粮”体验营体验活动——赏荷参学•静心抄经
 
作者: 来源: 发布时间:2018-08-03 阅读次数:49

83日早课、过堂后。全体营员在监院昌松法师、副监院灵耀法师、慧光法师的带领下兴高采烈地趁车前往位于松江新浜的隆庆寺参学,同时观赏新浜荷花节。

受今年第12号台风"云雀"的影响,上海普下大雨。但营员们依旧兴高采烈,宏船法师带领营员们在来、回的大巴车上三呼佛号,佛号声盖过了车窗外的雨声。

首先观赏新浜荷花。新浜镇水系分布科学而发达,横竖每隔500米就能见到一条河道,早在一千年前,当地百姓就喜种荷花,这里也因此被称为“芙蓉镇”;天时地利人和为荷花节准备了优越的“先天条件”,营员们在雨中相互照顾,法师不断提醒成年组营员要照看好小营员,风雨中携手,也是一种友谊和温暖,在禅修营的这些日子,大家成为莲友,雨中赏荷,一花一净土,一叶一菩提,一念心清净,心是莲花开。

 

随后参观新浜隆庆寺。新浜镇上有座隆庆寺,距今已有400多年历史,民间一直流传着“先有隆庆寺,后有灵隐寺”的说法,据说当年乾隆也曾在寺中住过几晚……是佛光普照龙天护佑的福地。隆庆寺住持能慧法师带领大家至大雄宝殿礼佛,并在大殿合影。



回西林禅寺午斋后,吴承斌老师为全体营员作书法指导。吴承斌老师是我国著名的书法篆刻家,篆刻作品取法古玺、秦汉印之神韵,又集明清诸家之精髓,且不据泥于传统。曾荣获一九八八年“首届全国篆刻大赛”特等奖等,多次参加“上海*大阪书法篆刻交流展”和其它国际性展览。吴承斌老师现在也是上海崇恩书画院副院长兼秘书长。


9V5B4934_调整大小.jpg


吴老师给营员们讲解书法的技巧、章法、布局、结构,书写时要笔画均匀,左右对称,安排合理,用笔顺带动笔势,多临帖,临摹。抄经其实也是一种临摹,并且是各种修行法门中,非常殊胜且最简易的一种。吴老师的讲解清晰易懂,书法基础不好的,或者是已经练习书法很长时间的,听了吴老师的讲课,都有不同的收获。最后吴老师现场指导营员们进行书法练习和抄经。


放松身心,探寻圆融之智慧;

团结友爱,体验集体之力量;

善观自心,享受心灵之宁静!

种下菩提的种子,静待开花结果,

这里是崇恩禅修体验营!

 
打印此页】 【顶部】【关闭