历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
“崇恩禅修营、夏令为资粮”体验营体验活动——八关斋戒•快乐面食•禅茶一味
 
作者: 来源: 发布时间:2018-08-02 阅读次数:160

82日,崇恩禅修营第五天。上午8时在五方五佛殿举行“八关斋戒”正授。为使在家信众能有机会体验寺院生活,实践佛陀“以戒为师”的遗教,悟端大和尚主法,为崇恩禅修营成人组营员受持“八关斋戒”。在寺院集体正授“八关斋戒”,集体的修行比一人在家里持戒功德更大,是菩提路上积聚福慧资粮。悟端大和尚庄严地一一解说戒条是否能受持,只听到戒子一声声坚定回答:“能持!”近二个小时的正授法仪,过程庄严肃穆,人人法喜充满!


9V5B4791_调整大小.jpg


于此同时,禅修营少年组成员在弘法组果静法师的带领下至西林素斋学习面食制作。从合面;到光滑的面团;分割面剂子;到成型,到蒸熟,西林素斋金牌面点师手把手教学,在制作过程中,培养学营员的动手能力,体会劳动的艰辛和成功的喜悦,少年若天性,习惯成自然。积极向上的性格在劳动中养成,大家干得挺起劲,也增进了友谊。自己的劳动成果,又是绿色食品,吃起来那才叫一个香!

下午在五方五佛殿举行别开生面的禅茶习练会。古筝和电吉他合奏的冥想,让人仿佛步入美好的大自然,放松心情,静心舒神。来自福鼎的资深制茶师茶姑姑,给营员们介绍了自然、简单、古朴的白茶,禅茶一味礼敬大德。禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,营员们在良好的氛围中感受禅茶文化的“感恩、包容、分享、结缘”。

9V5B4857_调整大小.jpg

来自宝岛台湾的雪柔老师,给我们介绍分享了宋代大文豪苏东坡的行书般若波罗蜜多心经,介绍了林语堂先生的苏东坡传,品尝了茶姑姑的茶滋味,又有中国文化的丰富滋养,在茶香、书香中找到智者对人生的态度,哪怕像苏东坡那样被流放,依然热爱生活,懂得生活美学,懂得茶滋味,面对逆境依然悠然自得。禅修营的生活就像传统文化对每个人润物细无声,于无声处感受中国文化的温暖、魅力和伟大。禅修营营员由衷地感恩大和尚提供的宝贵学习机会。

时间,你可以选择让它无意义地流逝,也可以选择,和睿智的大脑过招。这个夏天,在酷暑中感受禅修营的清凉,感受内心,一层一层,乐开了花,这里,每个人,每句话,每张笑脸,都是为了成就你,那个真正的你。


 
打印此页】 【顶部】【关闭