历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
行愿无尽藏,九华引香归 | 启程第十六日 (圆满)
 
作者: 来源: 发布时间:2018-06-28 阅读次数:92

625日,经过一夜休整,引香行脚团全体成员体力得到一些恢复,晨5时,全员至大殿整齐排班参加早课,鼓声阵阵,梵音袅袅,三宝庄严,净彻身心,庄严神圣不在其大小,亦不择奢简,万法唯心,如法的一堂早课,为今天行将圆满的活动给予了最大的加持,挥别在山门送行的隆德法师等寺院法师和常住,我们踏上最后的征程,向着松江地藏古寺出发!


从青浦区进入松江区,沿松汇路一路向前,一路风景变换,都市的清晨,车水马龙,沿街店铺陆续开张,渐渐喧嚣,不变是行脚团这一路的信念和踏实的脚步。晨七时许,引香行脚团径行至松江乐迎门家具市场,本寺护法王月芳居士早早长跪路边,心中默念圣号,等候着行脚团的到来,只看那蜿蜒的长队在悟端和尚的引领下,徐徐走来,居士众人结缘慰问品予行脚团全员,并诚邀行脚团进内休整。



边行边照顾话头,这是行脚团16天以来,不变的命题。早起时,悟端和尚睹天气阴沉,满天是厚浊云,不见太阳升起,发愿道:四八佛子今日引香归寺,若有功德请佛菩萨加持,云散风清,佛光朗照,南无大愿地藏王菩萨。许是众人大行愿的精神,让地藏菩萨加持,行脚团路经灌顶禅院时,天空突放晴光,众人无不欢喜无量。



八时许,许是众人归心似箭,又或是脚下的功夫越发成熟,原本预计九点到西林禅寺的时间,提前了30分钟,大众在大和尚的引领下,缓步进入禅寺。进殿立毕,大和尚宣说法语,四众弟子转体向上,像西林禅寺诸佛菩萨及历代先祖销假。而后,众人于西林素斋小息,护法居士朱冬云、朱海燕、武明权等人为行脚团全员供养牛奶,慰问大众。



休息片刻后,行脚团员们,向终点站——上海地藏古寺进发,行至隧道口,只见大和尚手捧从九华山诸山丛林里,请回的香火徐步而行,地藏古寺众姓居士自发的组织了腰鼓队为行脚团全员接风,十来位居士长跪地上,顶礼行脚团法师,并为行脚团全员一一献上鲜花。


上午1030分,地藏古寺四众弟子300余人,在山门前列队迎接悟端大和尚及行脚团一行回寺,大和尚于山门前拈香,在众人的佛号声中,缓步行至地藏宝殿,将香炉放置于地藏菩萨前,手持杨枝净水,洒净加持百尊鎏金地藏菩萨,并将九华圣香放置舍利塔中,宣说法语。随后举行上供法会,现场梵呗声声、香烟袅绕,将此殊胜功德悉皆回向。



和尚说偈语曰:

行愿九华宫,

引香示道荣;

托钵开启路,

衹园慕色空。

 

81_调整大小.jpg

 

大和尚开示:

时维戊戌,节届仲夏,欣逢盛世,百废俱兴,人心思善,古刹重辉,上映天时,下合民心,诸佛欢喜,龙天赞叹,山僧率众,四八善人,九华引香,行脚回寺,历时十六,而今圆满,是日良辰,恰逢古寺,鎏金地藏,恭请上堂。

伏愿教筵广开,法幢高擎,游者向倾,道者安住,慈云普覆于十方尘刹,香火长明于众生心田。承斯胜缘,山僧率地藏古寺四众弟子,恭请本尊鎏金地藏圣像,降临坛场,护佑常住,海众安和;护佑修缮地藏宝殿捐资善款的功德主、添砖加瓦众信人等,所求遂意,吉祥安康,护佑发心行脚法师、善男信女,道业增上,咸增福慧。

祈愿地藏古寺,启行愿文化之宏业,成盛世震旦之巨篇。今道场中兴,万善骈臻,当不负诸佛重悲,先贤宝训,共期匡扶玉成。惟愿古寺缘集,燃灯续明,佛日增辉,法轮常转;伏祈风调雨顺、物阜年丰、国泰民安、百业兴旺。

第一点,行愿推善念,崇德与感恩。引香行脚,主要目的是为了地藏古寺这样一个道场,但是这半个月当中也劳师动众得到我们很多的领导支持与关心,像今天我们宗教办的领导和车墩镇的领导亲临现场,来迎接我们今天的引香行脚圆满归来,所以我要说我们地藏古寺打造的就是一个行愿文化,行愿文化是地藏菩萨的精神,我们主要以这种精神来推广善念,每个人心中有善的因,因为有烦恼无名抑制住善因没有开发出来,地藏古寺就想通过这样一种活动来启发每个人心中一种善的因缘,所以崇德以感恩的精神来落实,这次活动历时整整21天,我们明天开始就有三天的念佛,29号和30号是我们整个活动的一个高潮部分,整整21天,21是我们佛教的一个吉祥数,是每个人都知道的一个数字。西林禅寺作为协办这样一个大型活动,所以崇德与感恩,所以我们要感恩各级领导,感恩我们松江几座道场和其他的寺院,专程来慰问,我们一路上都在交流和思考,作为以我们19个法师和20多位的居士引香行脚,一路接受供养,我们真的有这么高的德能吗?没有!我们完全是仰仗地藏菩萨的精神,所以每个人今天是圆满了,还要更好地珍惜当下,把这种引香行脚的精神好好的保任住,所以今天要崇德感恩,要感恩的人太多太多,我们在座的很多护法居士以及没有来到的护法居士,哪怕你就是在我们微信平台随喜赞叹关注到这一点,内心起法喜,传播正能量,你都是有无量功德,我们完全是仰仗地藏菩萨以及十方三世一切诸佛,我们每到行脚午餐或行脚有人来看望当中,我们都要用深深念诵三句佛号,南无大愿地藏王菩萨,以这种形式来表达对大家的感恩。

第二点,引香兴道场,行脚厉意志,因为这个道场曾经在三年左右经历了不少艰难,我们一开始就有这么一个目标,一个目标过关的,叫三年打基础,五年上台阶,这将近三年,才两年左右我们已经打下了基础,这么做是为了什么?无非是为了这个道场能够兴隆,地藏古寺正山门前有一条老街——华阳老街,在松江曾经也是十里长街的一部分,因为世间事是无常的,故而现今已经不复存在了,现在承蒙各级领导的关心,华阳老街这条街,将来将会定位为区里面的一个宗教文化街,那我们为什么要这样做?我们都是不求任何回报,只是作为一个出家人穿上这件衣服,觉得这样做不求有功,但求无过,做对了就好,很多深刻的道理都隐隐约约藏在里面,我们从来不去张扬,只要这么做对了,那就行了,所以有一点的目标和目的也是能够更好的推动这个华阳老街,故而我们开展很多活动,也衷心希望各级领导切实要把我们宗教界人士所做的这一切活动得以支持,它的出发点和落脚点就是为了利益社会,我们经常在交流会上,让领导也能够懂得和了解,所以引香兴道场,行脚厉意志,走过的人都知道,昨天市佛协会长慧明大和尚百忙之中探望我们,他说只有走过的人才知道,脚痛是真实的,你最起码从九华山十六天是走回来的,这一点是真实的,我们不少年纪长的,有70多岁的,最小的法师也有20几岁的,都是中年以上的四五十岁六十岁这样的一个年龄,一步一步跟着我们走,我们走不是慢,不是绕佛,进入那个状态的时候,你是不知不觉的脚步会快起来,我们在这个行脚的过程当中有欢喜有悲哀,也有微笑过,也有哭过,开心的时候大家哈哈一笑,有很多人来看望我们的时候,真的很感动,我每次眼泪在眼角,所以尤其我们在座的法师通过这种引香行脚活动要懂得未来要如何增加自己的道心,提高自己的品德,好好的学习,好好的报答社会,国家以及我们广大的护法信众,你何德何能伸手接受居士供养,人家都跪在水里面,下大雨,照样跪下去,衣服穿的都很新,那么干净照样跪下来,我们要完全通过这样一个活动来触动自己的内心,虽然圆满又是我们学佛的道路上一个最初的起步,要把这种理念很好的去发扬光大。

第三点,弘法以利生,爱国更爱教,道场也建好了,引香也引了,行脚也行过了,未来对于我来说一个世纪正好过了一半,这次行脚对于我个人而言,也许是第一次,也许是最后一次,所以我们引香行脚的这种精神,包括建这样一个道场要更好的弘法利生,我们要爱国爱教,爱教本身离不开爱国,一个真正爱教的人肯定是爱国的,我们不爱国,连国家都不爱了,你更何谈你对佛教对其他的教有很虔诚的信仰,比如,一个人对自己的父母不孝,说自己同修对你好一点,送一点慰问你就对他特别好,父母养育我们几十年,十月怀胎,父母为了子女受了多少艰辛,每个人都做过父母,每个人都做过子女,一样的道理,谁都懂啊!所以爱国是我们的佛教应该去努力的一个方向。


82_调整大小.jpg


最后,区民宗办副主任高长泰,对行脚团全员表示衷心的赞叹,对引香回寺表示祝贺,好好发扬这种精神。大众亦在悟端大和尚的带领下三称圣号,表达对各位法师、各位领导以及护法居士前来迎接的感恩。

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!


83_调整大小.jpg


至此,地藏古寺为期16天的“行愿无尽藏、九华迎香归”活动圆满,明日起,古寺常住将会如期举行“行愿念佛会”法会,为630日“全堂佛像开光、国际供僧斋会”大典添彩。古寺两序大众诚邀您的到来。

 

84_调整大小.jpg




 和尚赞曰:

行愿道场佛日隆,万众齐心百事周。

今逢盛世修宝殿,寺庆开光海会集。

 

640ZOK6262B.jpg

 
打印此页】 【顶部】【关闭