历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
行愿无尽藏,九华引香归   |   启程第十五日
 
作者: 来源: 发布时间:2018-06-24 阅读次数:241

2018624日,行脚团经318国道,经江苏吴江,行至上海青浦,酷暑炎夏,故乡的风与莲池的香气相遇,便有了一炉清风徐徐的香。630分,晨起第一支香在悟端大和尚的引领下圆满,大众于路边就地而坐,过堂用斋,落席之际行脚团员们都汗流浃背,欢喜感恩。饭食讫,悟端大和尚向众告假,前往松江灌顶禅院参加关帝菩萨圣像开光法会。

mmexport1529844429130.jpg

mmexport1529844434610.jpg

mmexport1529844436232.jpg

中午11时许,刚参加完灌顶禅院佛像开光法会的上海佛教协会会长、上海佛学院院长、上海静安寺方丈慧明大和尚来至行脚地,慰问行脚团员,并给团员们开示道:行脚最大的感受和收获是什么?就是脚疼,为什么这么说,脚疼我们才真正的感受到了无常。我们总是说我的脚我的手,既然是你的,它怎么不听你的呢?行脚的时候你会发现第一天走下来的时候你脚上有泡了,第一个知道自己有泡的人不好意思说,他不愿意说,后来你才发现不说的人不等于没有泡,只有第一天跑下来没泡的人他最开心,他说你们都有泡了我脚上没有,你别那么高兴,到了第二天第三天脚上也有泡了,身体对每个人来说都是一样的。我每天都会关注你们的公众号,关注引香行脚进程,这一路上不断有人供养、赞叹、不认识的人跪拜也好,这就是弘法。并不是说一个人讲经讲的漫天花雨才是弘法,我特别赞叹两种出家人:一个是嘴巴能讲的法师,一个是腿能走老参,不用你说你在修什么,只要走回来别人就知道你在修什么。最后慧明大和尚随喜赞叹在悟端会长的带领下松江佛教越来越好,众人齐声用佛号感恩慧明大和尚的开示与慰问。

慧明大和尚赞悟端和尚引香行脚曰:

西天极乐圣指归

林间习定本无为

悟解真性无明缚

端正心意有为灭

和合因缘幻相世

尚德崇恩孝道情

行遍十方度无量

脚指大地化有心

朝观红日出海面

礼敬夕阳入圣境

九品花开上上品

华生莲池朵朵新



法雨润人心,阵阵夏雨送来阵阵清凉,行脚途中,悟端和尚随机开示道:祖师以前将禅堂叫做“选佛场”,佛陀在菩提树下成佛时说的第一句话就是:人人皆具佛性。因此,我们都有成佛的可能。然皈依佛法的人,虽多如牛毛;而毕竟成佛者,仍稀如麟角。那么选佛场究竟在哪里呢?古德云:“佛选自慈心悲愿,道生于禅河定水。”选佛场,就在自己的信仰里,在自己的智慧里,在自己的心灵里。选佛场,既是选择一种信仰,更是选择一种修行。无论行走于何方,我们都能参禅,天地为禅堂,行脚的过程,与自己的心识相应,每一步均脚踏实地,想交谈的时候,克制住自己,牢记禅堂的八种监香:轻昏点头、弹指抓痒、静中讲话、嬉笑放逸、冲盹打呼、东倒西歪、前冲后仰、靠墙趴位。大修行人应该在每时每刻观照自己,反省自己。俗语讲,棒喝声中出祖师,禅安当下心,歇即菩提道。




左足举起时,愿一切生命远离束缚;

左足踏下时,愿步步安详;

右足举起时,愿一切生命获致平和;

右足踏下时,愿处处生莲。



行香时,是止静的开始,纵然车马喧闹,行脚团员阒寂无声,个人根据自己用功的方式来观察心的实相。众人脑子里紧跟住自己的话头,来究探心之本、生命之本、佛性之本。训练这颗躁动不安的心归于宁静,驯伏这颗心猿意马的心不再上天入地地奔逸。心跑了,只是耐心地拉回到脚下。通过对自心的观察,了知与洞见,我们学会看清一切事物的本来——诸法实相。

环顾四周,看看生活是多么广阔,绿树、白云及无垠的天空,聆听鸟鸣,感受微风的清新。生命环绕着我们,我们活着,健康而平静地走。像自由人那样走,让悲伤与烦恼落地,感受你越走越轻的脚步。行走的时候,将你的谢意与纯净的爱印于大地,用脚步丈量自己,洗礼自己的灵魂。


9V5B2610_副本_调整大小.jpg


下午第二支香,本寺护法善信陈平、冯丽华、李小叶自发来行脚经过之地慰问行脚团,亦有上海居士曹禹旸、匡保合,以及"修我慈悲心,皆共成佛道"学佛群居士供养行脚团,至诚感恩!



行香毕,应青浦莲花寺监院隆德法师之邀,行脚团全员下榻莲花寺,莲花寺常住设斋供养慰问行脚团员并作开示,隆德法师赞叹悟端和尚大行愿精神,赞叹引香行脚团行脚的菩萨行,全体团员感恩供养,并齐诵佛号,表示感谢,悟端和尚回赠书法作品“佛行处”“禅定”以作九华引香纪念。

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!



和尚赞曰:

脚踏莲花引香归,

夏云朝雨日悬空。

火轮似盖师长探,

小童树底结善缘。

9V5B2371_调整大小.jpg

 
打印此页】 【顶部】【关闭