历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
行愿无尽藏,九华引香归   |   启程第十四日
 
作者: 来源: 发布时间:2018-06-23 阅读次数:76

玉在池中莲出水,污染不能绝方比。

大众如是苦承当,洞庭一夜秋风起。

——佛印玄禅师

623日,晨4时许起床,照例5点准时出发。进入倒计时第三天,天气还算给力,阴偶尔有小雨,不似昨日那样风雨交加,此时距离目的地:松江地藏古寺,还有90公里了,300多公里的行程转眼已在身后,大气磅礴的湖光山色,渐渐转换为安静宁谧的小桥流水,引香行脚团的体力、精力、耐力也都到了一个的极限,距离终点越近,脚下的每一公里都更艰难,是身心的超越和升华,可谓“身在娑婆苦,心在净土乐”。

9V5B2292_副本_调整大小.jpg

晨间行脚乡间,经过几个安静的村庄,远闻犬吠,近有虫鸣,小桥流水,杨柳依依,自幽径走上国道524,转向国道318,跨过平望运河大桥,沿318一路向东,穿过将军荡桥,矫健向前。这一番空间上的起承转接,行脚团亦走得行云流水,托了这现代交通建设发展的便利之福,带给人一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情,可能只有真正踏上这条菩提路,才能体会到什么叫“行路难”……这一路按计划必须走得紧凑,才能按时到达,后勤将食宿做了周到的安排,压队法师每天照顾和保护着全队的安全,全体法师带头实行着大和尚对行脚的开示。因为殊胜的缘起,行脚共修的氛围好,越到最后,团员们越发表现出不同寻常的意志力。因一路需要不停更换住宿,有的人不适应,在没有休息好的情况下,仍坚持行脚;有的人脚泡出血,染红了袜子,仍不肯休息,在休息处,只见一个法师挑了脚泡,处理好患处仍旧爽爽气气地上路;年长者带病上阵精神可嘉,年轻人不忘在休息时照顾和关心;僧宝以面对生活中苦痛的安然淡泊的精神,给大众做榜样,大众恭敬僧宝,护持三宝,凡事以师父为大,以师父先。一位六十多岁的团员说自己本来不信佛,通过这次九华山引香行脚活动,真切感应地藏王菩萨加持力不可思议,师父的大行大愿感动天地,感动了他,想到过去的人生,不禁百感交集,从现在起我要皈依!闻者内心无不欢喜赞叹。


9V5B2259_副本_调整大小.jpg


皈依,皈是皈向、依是依靠。皈依三宝即皈依佛、皈依法、皈依僧。三宝弟子以佛法僧三宝为师。


9V5B2250_副本_调整大小.jpg


佛是天中之天,圣中之圣,三界导师,四生慈父。“佛宝赞无穷,功成无量劫中,巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰,眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙,龙华三会愿相逢,演说法真宗”。


9V5B2255_副本_调整大小.jpg


法是经律论三藏,戒定慧三学法门,能令众生,返妄归真,转凡成圣。“法宝实难量,如来金口宣扬,龙宫海藏散天香,觉者诵琅王函、玉轴霞条金写字,似排秋雁成行,昔因三藏取来唐,万古为敷扬”。


9V5B2264_副本_调整大小.jpg


僧是如法修持,以戒为师,弘宗演教,人天眼目,为世福田。“僧宝不思议,身披三事云衣,浮杯渡海刹那时,赴感应群机,堪作人天功德主,坚持戒行无违,我今稽首愿遥知,振锡杖提携”。如能发菩提心,皈依佛法僧三宝,一定能灭罪障、增福慧。


9V5B2269_副本_调整大小.jpg


皈依亦是重要的修行方式,贯穿着整个成佛的修行。行脚团员大部分都是三宝弟子,在行脚过程中,通过考验亦不断加深对三宝内涵的认识和信心,内观自省,有没有得到真实的受用和加持?还是否记得当初皈依的初心?通过这次行脚锻炼,人生目标提升了吗?观念改善了吗?面对违缘和考验,内心能安住吗?这些问题都是一个个宝藏。


9V5B2280_副本_调整大小.jpg


行脚就是大家探宝的过程,随手放生一只被困的蜻蜓,一条蚯蚓,一只蝴蝶,掩埋一只麻雀的尸体,扶起一个路标,使得一辆大货车得以同行,扶一下同修,递一瓶水,搬一件行李,洗一件衣服,给遇到的众生念一遍三皈依,一声佛号,给路人孩童一个微笑,答以一个问候……


9V5B2308_副本_调整大小.jpg


一念善,皆是善;

一念善,即是彼岸,

一念善,信愿坚定,

一念善,慈摄万物

一念善,温暖宇宙

结一个善缘,暖一颗人心。

种一个善根,净一方心田


9V5B2315_副本_调整大小.jpg


今天,从上海赶来的王慧居士特地在行脚途中守候,供养行脚僧并慰问行脚团员,中午打斋供众,和大家结法缘,用斋其乐融融,治愈了大家的疲惫。再度至诚感恩十方,回向十方,唯有念诵圣号,踏实奋进,以致敬谢意。

南无大愿地藏王菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无大愿地藏王菩萨


9V5B2314_副本_调整大小.jpg


下午两支香,行脚12公里,团员紧随着法师,眼不观,耳不听,身不觉受,各自行持历事炼心,摄心为戒,无修而修,断六根,出轮回,“打得念头死,许尔法身活。”以心诚志坚,求十方如来加持,法身功德,周遍法界,虽然此次行脚的环境、条件不同于过去,但依然按着皈依三宝、严持净戒的标准自我要求,如此才能度无量无边众生,才能通过行脚真正悟到法的实相。


善知识云:初发心者,要谨慎护戒,学习大小乘经律论,以求明白事理,清净觉地本来不染一尘,菩萨三聚净戒,一摄律仪戒,无恶不断,起正道行,是断德因,修成法身;二摄善法戒,无善不积,起助道行,是智德因,修成报身;三摄众生戒,无生不度,起不住道,是恩德因,修成化身。受比丘戒时,戒和尚问:‘汝是丈夫否?’答曰:‘是丈夫。’受菩萨戒时,戒和尚问:‘汝是菩萨否?’答曰:‘是菩萨。’问:‘既是菩萨,已发菩提心未?’答曰:‘已发菩提心!’既如此说,就要做得到,脚踏实地。

晚间,全体行脚团团员设斋供养法师,席间大家向法师敬献《放下》《感恩的心》,将此次行脚接近尾声的心得感悟,以在歌声中抒发,大家的真情真心,感动了悟端大和尚,大和尚带领全体法师回赠一曲《送别》,戒卓法师、戒承师父亦分别演唱,师父们清净的歌声法音,令大众感恩欢喜,身心清凉,分别的气氛似乎提前到来了,大家更觉要分外珍惜这剩下不多的共修时光,明天全新启程!


20180623_190911.jpg


和尚赞曰:

归命十方三世佛,我今演扬清净法;

八难三涂解脱生,地藏慈尊哀纳受。


9V5B2275_副本_调整大小.jpg

 

 
打印此页】 【顶部】【关闭