历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
行愿无尽藏,九华引香归   |   启程第十三日
 
作者: 来源: 发布时间:2018-06-22 阅读次数:188

大小净时,当愿众生;

弃贪嗔痴,蠲除罪法。

——《毗尼日用》

2018622日,引香行脚已经第十三天了,明晨开始就是进入倒计时的最后三天,大家都得珍惜当下。行脚就要随遇而安,走到哪里吃到哪里,行住坐卧都要随缘,不管起床、漱口、吃饭、行走、耕种、着衣乃至如厕都要念偈,修行人的生活是严谨的、有规律的人生态度。

9V5B2116_副本_调整大小.jpg

地藏古寺四众弟子在悟端和尚引领下,经行百余里,是日沿318国道经浙江湖州市内行至江苏吴江,大道于足下而行愿,事理于心性而明晓。路途风光皆如幻化,法性于前万物皆空,于众生事,皆谓父母,一期业报,发菩提行,虽阴雨缠绵,然继于前路,同愿同行,步步皆融通。


9V5B2099_副本_调整大小.jpg

第一支香行毕,本寺护法潘琴随缘供养,大众于树下过堂用斋毕,天空下起了中雨,那滂沱疾雨声,没有了阳光普照,想必是佛菩萨要给我们一次不同的历练。过程虽然艰难,我们却体验到了坚持的快乐,也承担着苦行的快乐。每个人如雨水冲刷过的万物一般散发着清新洁净的气息。归去,也无风雨也无晴,便是学佛之人所追求的佛性。


9V5B2140_副本_调整大小.jpg

善知识言﹕改变心态,给自己一个安详平和的世界,以清净心看世界,世界便清静,用解脱心看世界,世界便解脱,不忧不喜,不去埋怨,当一切来临时,不问是劫还是缘,只需用心来静静地呵护!落花流水,由风而吹,斗转星移,均从自然,如此而已!


9V5B2123_副本_调整大小.jpg

上午九时许,本寺护法善信祝智明居士守候于国道边,等待着引香行脚团的到来,并一一为行脚团员们送上了慰问品,由衷的赞叹道:大愿使者、菩萨精神。九亭资庆寺僧团自发的来到吴江慰问行脚团并一一结缘行脚团员们。杨善华居士夫妻俩也专程慰问行脚团,这都让每个团员感动,内心不能安忍。悟端大和尚开示两序大众:修行人要学习菩萨精神,上求佛道、下化众生,广行六度法门,未成佛道,先结人缘,行脚亦是向世人表法,让见闻者,阿赖耶识种上学佛之因。菩萨为摄受众生归依佛法而常行的四事,万行六度,诸位亦要如此,方能对得起身上这件福田衣。


9V5B2151_副本_调整大小.jpg


9V5B2209_副本_调整大小.jpg


布施是菩萨净土,菩萨成佛时,

一切能舍众生来生其国;

持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,

行十善道满愿众生来生其国;

忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,

三十二相庄严众生来生其国;

精进是菩萨净土,菩萨成佛时,

勤修一切功德众生来生其国;

——《维摩诘经》


9V5B2133_副本_调整大小.jpg


佛陀在尘点劫的长时间,为众生付出无怨无悔,只有一个目的──期待众生以法入心,除尽尘沙烦恼,恒住安稳真实法中。佛陀的慈心广大而深切,视众生如至亲至爱,循循善诱而不愿舍弃任何一位,希望人人造福、得福;佛陀的悲心,则是人伤我痛,人苦我悲的同理心。佛陀的教育不离四谛、十二因缘、六度万行。修行之人应当时刻把握时间用心精进;众生得度,佛陀才能安心喜悦。

9V5B2200_副本_调整大小.jpg

古德云:布施得大富,持戒如明珠,忍辱离瞋恚,精进具功德,禅定息散乱,般若舍烦恼。

持戒如明珠,走入人群付出,唯有持戒严谨,才能不受众生的烦恼污染;就如珍珠滚入污浊尘土,只要用法水洗净,依然亮丽。

忍辱离瞋恚,要与人和平相处,就要修忍辱;待人宽容忍让、改除坏脾气,久而久之就能一一去除瞋恚烦恼。

精进具功德,有善心若没有付诸行动,最终仍是一事无成;把握时间,用心精进,当不请之师解救众生苦。造善因,即能得福业。

禅定息散乱,众生于烦恼生死中浮浮沉沉,精进时浮出烦恼苦海,懈怠时又沈溺于种种烦恼无明,如此起落不定、散乱不安。禅是正念,定不动摇;心安住于正念、维持初发心,面对境界就不致轻易转变、散失。

般若舍烦恼,有正念、心能定,就能提升智慧、明辨是非,而以坚定的意志,去除散乱、息灭烦恼,认清方向,恒持正道。

修行之人应受奉行佛所说法,去除无明,稳定心志,六度万行。走入人群如行脚过程中为众拔苦,见众生离苦得乐,己心亦得轻安欢喜。


9V5B2201_副本_调整大小.jpg


《摩诃般若波罗蜜经•闻持品》:“是诸菩萨行菩萨道时,以四事摄无量百千众生,所谓布施、爱语、利行、同事。”

布施摄:惠以财物、佛法等;

爱语摄:善言慰喻;

利行摄:行善利人;

同事摄:分身示现,随机教化。


9V5B2213_副本_调整大小.jpg


道绰法师《安乐集》云:“念佛三昧即具一切四摄六度。”故而得知成佛之因,在于勤修四摄六度法门,入众生心,把握时机因缘,纾困解厄,增长自身法身慧命。


9V5B2218_副本_调整大小.jpg



下午第一支香,松江区佛教协会副秘书长、普善讲寺监院圣慧法师前来慰问全体行脚团员,本寺护法善信李建林是日晚设斋供养行脚团员,亦有本寺护法李凤陵、谈文芳、杨连娟、王燕琳居士前来供养头陀僧,自从行脚回寺后,得知悟端和尚领众行脚讯息,每日都有护法善信或设斋供众,或来地慰问,或致信赞叹,感恩诸方大德、护法善信的关心与护持,全体行脚团员将此功德回向,祈祷世界和平、国泰民安、社会祥和。祈愿修缮地藏宝殿捐资功德主安康吉祥。祈福护持行脚的善男信女合家幸福、出入平安。祈福互联网+行愿护法功德主身心康乐。祈福十方法界水陆空一切众生佛道早成。

9V5B2229_副本_调整大小.jpg

9V5B2226_副本_调整大小.jpg

和尚赞曰:

人生何所似,太湖一烟舟。

六度登彼岸,万行愿无休。

 

9V5B2231_副本_调整大小.jpg

 
打印此页】 【顶部】【关闭