历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
行愿无尽藏,九华引香归   |   启程第十二日
 
作者: 来源: 发布时间:2018-06-21 阅读次数:89

太湖茫茫渺无极,红莲水中立。

长路漫漫终有期,行愿为导依。

621日,行脚第十二日,距离终点站——地藏古寺只剩下110公里的路程,晨5时,雨过天晴,队伍准时整装出发。第一支香,农田果树,田园花香,由长兴县步入吴兴区,一支香圆满后,全团50人就在路边后勤安排的休息处用了早餐,满怀感恩,再度出发。



走着行着,渐渐走上环湖路沿太湖一路向前行。大概是经历了昨天风雨兼程、光衣物就换了四套的考验,今天的仙境之美于我们仿佛是种无言的鼓励,亦让大家有与众不同的心境。湖风清凉醉人,太湖浩渺无极,每个人自身的困难仍在,外界一切了了分明,内心却渐渐如如不动。这一路,就是这样一步一步踏踏实实,既不惧于困难,又不耽于美景。太湖广阔的天空上,浓重的云朵仿佛随着我们脚步的起落,一点一点散开了,眼前情景可谓“光破万丈云,智耀大圆镜。”这茫茫湖水就像凡夫迷惑于红尘大梦中,前浪后际,翻滚不悉,唯有佛菩萨是这湖中那片四射金光,般若门开,大梦醒来,获得究竟、永恒、自在的解脱。


行脚第三支香圆满,行脚团休息补充能量,悟端大和尚休息时身姿还是和行走时一样卓而不群,端身正坐,不因任何原因而有失僧人的威仪,就像他曾开示过的那样:“举佛音声慢水流,诵经行道雁行游。合掌当胸如捧水,立身顶上似安油。瞻前顾后轻移步,左右回旋半展眸。动静威仪常如是,不枉佛门修道人。” 其实我们都知道,这十多天来,他是最辛苦最操劳的,忍着脚底裂口子的疼痛,每日按时领众行脚,随机开示;尽管有居士发心,他仍坚持自己洗衣服。法师和居士在大和尚精神的感召下,也克服自身的困难,走出了威仪,走出了信心,走出了地藏菩萨安忍的精神。许多前来慰问和在线上关注的善信赞叹:行脚团走得像部队一样!正可谓“出得淤泥方显莲花洁,道在平常稳坐威仪山。”


9V5B1813_调整大小.jpg


上午松江区佛教协会副秘书长、九峰禅寺住持戒法法师与妙禅法师赶到行脚休息处顶礼大和尚并慰问全体,大和尚表示感恩并请戒法法师介绍行脚经验,戒法法师说到在座每个人受过的苦就是经验,号召大家向大和尚学习,今天大和尚走在菩提道最前方带领我们,千百年来,不知他已发下多少次大愿,行了多少菩萨道,多少次走在了我们的前头,恭敬供养三世诸佛,亲近善知识,所以,今世遇到,要恭敬发心,亲近并常随善知识修学。最后祝愿行脚功德圆满!



为诸众生除无利益,是名大慈;

欲与众生无量利乐,是名大悲;

于诸众生心生欢喜,是名大喜;

自舍己乐施与他人,是名大舍。

——《大般涅盘经》卷十五

这四无量心,佛教四种广大的利他之心。即为令无量众生离苦得乐,而起的慈、悲、喜、舍四种心,所谓慈无量心,即友爱之心,能与众生安乐之心。悲无量心,即同情他人的痛苦,救拔众生脱离苦境。喜无量心,即见人离苦得乐生庆悦欢喜之心。舍无量心,即如上三心亦不执着,又舍弃一切冤亲之差别相,而平等对待之,故又名等心,或者均心、平心。此四心普缘无量众生,引无量之福故名无量心。此四心依四禅定而修之,则得生色界之梵天,故云四梵行。


9V5B1858_副本_调整大小.jpg


修行者在生活中解行并进,悟入佛的知见,解脱生死烦恼,降服其心最为根本。降服其心就是要我们在平常生活中、精进修持中降服贪、嗔、痴、慢、疑、不正见的心,降服其心,则不执我、法二见,能心生平等,口出爱语,身入正道。心若生执著,必能引生烦恼,从医学的角度来说:“痛则不通”。身体不通,会生身病;心里不通,会生心病。身心失衡,不生轻安,必然成为障道因缘。


修行者具备了四无量心,让心平等,才能断除烦恼,与佛道相应。慈心、悲心、喜心、舍心四心能够引导行者普缘无量众生,成就无量福智功德,称为四无量心。

与一切众生乐,名慈无量心;

拔一切众生苦,名悲无量心;

见人行善或离苦得乐,深生欢喜,名喜无量心;

不执而舍离如上三心,怨亲平等,不起爱憎,名舍无量心。

修行就是“修心”,改变自己的行为向好的方面发展,只有内心充满慈爱、大悲、欢喜和舍离,才能得以远离烦恼,自在解脱。在日常生活中提起正见、正念,守护正思惟、正语,常怀四无量心,精进修持六度,佛果早成矣。

下午第一支香,青浦区佛教协会会长、报国寺住持昌智大和尚,金山区佛教协会会长、万寿寺方丈续建大和尚,崇明佛教协会会长、寿安寺住持惟觉大和尚,松江区佛教协会副会长、福田净寺住持明非法师、青浦颐浩寺住持昌宗法师,青浦天光寺住持能照法师,松江区佛教协会副会长李国庆居士携夫人任红居士,他们听闻悟端大和尚行脚至湖州,自发组织慰问团前来慰问引香行脚团员们,几位大和尚鼓励行脚团员们“精进常在,行愿无尽”随后合影留念,并一一供养诸位行脚团法师。悟端大和尚与诸位大德法师相约地藏古寺630日“全堂佛像开光、国际供僧斋会”盛典见。本寺护法李长虹、李玲珠母亲、冯金林、顾伟民、李菊芳还有昨天前来的黄卫球等居士听闻行脚讯息,供养行脚团员。感恩诸方大德法师、护法居士对引香行脚团的关心与护持,我们思量,我们感恩,我们回向,我们何德何能?在场大众,只有齐诵佛号,致敬谢意。南无大愿地藏王菩萨......三称!

 

和尚赞曰:

念处正勤为其行,

慈悲喜舍运其心。

烟波太湖故人探,

帆点行者夕阳馨。

9V5B2065_副本_调整大小.jpg

 
打印此页】 【顶部】【关闭