历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
福鼎金竺寺梵呗班来沪朝礼交流
 
作者: 来源: 发布时间:2018-04-23 阅读次数:253

421,福鼎市金竺寺梵呗班一行30多人在福鼎市政协常委,福鼎佛教协会副会长兼秘书长、金竺寺住持界崇法师的带领下,至西林禅寺、宝山寺、静安寺、玉佛禅寺、灌顶禅院、地藏古寺等上海佛教寺院进行为期3天的参学交流活动。上海市佛教协会副会长,上海市松江区佛教协会会长悟端大和尚在西林禅寺及地藏古寺为千里参学的佛子举行开示、讲座。

四月,上海 最美的季节,春风拂面,桃红柳绿,千年古寺的晨光柔和安详,参学佛子安静地饶塔,在五方五佛殿虔诚地礼佛,统一的服饰合乎彼此融合的心愿,在圆应塔下从容自然。



上午7时方丈室茶歇交流。界崇法师向大家介绍梵呗班开展梵呗学习及出版《中国汉传佛教常用赞呗点板集》的待缘而起。悟端大和尚回顾西林禅寺历史、弘法文化等情况,双方就道场精神、寺院管理、文化积累、梵呗唱赞等方面进行深入交流,佛教的缘分从梵呗开始结下不解之缘,梵呗在弘法中很重要,也是相互了解、交流、合作的媒介。界崇法师向悟端大和尚赠送《中国汉传佛教常用赞呗点板集》,大和尚向法师回赠《中国汉传佛教常用梵呗》、《崇德感恩》画册等礼品,最后大家在大雄宝殿前合影留念。



22日上午9时,梵呗参学团一路行来,带着满满的收获和感悟,法喜充满地来到此行最后一站地藏古寺,悟端大和尚向参学团介绍了古寺及所在地区车墩镇华阳街的历史文化背景,随后众人参观了正在紧张装修的地藏宝殿、行愿戒台,以及崇恩茶窖、闭关房和崇恩书画院创作基地,大处着眼的设计理念和小到完美的装修细节,令参学团管窥建庙造寺、规划设计、丛林现代管理的许多经验知识,其愿力发心,令人赞叹不已,欢欣法喜,对不久后功能多样化、弘法多元化的地藏古寺充满向往。



接着,悟端大和尚在崇恩书画院以《佛教的文化自信》做主题讲座,将此次参学活动推向高潮,围绕“坚持以解脱道为道路自信、坚持以菩萨戒为制度自信、坚持以中道论为理论自信”,从人间佛教的多元方便等方面,结合自己弘法工作、修学参学上的种种深入思考和体悟,把佛教的兴盛与国泰民安、家和事兴的关系、佛法修行与日常生活的关系等,深入浅出地和大家做亲切的交流,并示范了一段梵呗说明其六大功德受用,赢得了参学团阵阵掌声,来宾们法喜充满,除了由衷赞叹大和尚的智慧和慈悲愿力,更以大和尚为同乡人而骄傲自豪。


11_调整大小.JPG


最后界崇法师对之前参学交流做了开示和小结,感谢悟端大和尚热情的接待和周到的安排让参学团在各有特色的道场广沾法益,感受到上海佛教的良好氛围,两位法师带领全体成员,共同以感恩与恭敬之心合掌唱响梵呗《三宝赞》供养大和尚,许多虔诚的居士在三宝慈悲和智慧的摄受力下,边唱边流下泪水,参学团在地藏古寺完成身心洗礼……悟端大和尚向界崇法师赠送墨宝“茶缘佛韵,静观禅心” ,为金竺寺梵呗班参学一行画上圆满句号。用完午斋后,大众欢喜地合影留念,满怀感恩地踏上返程。



    虽然两地相隔遥远,但千百年来交流不断。两地之间的情谊没有随空间的距离、时间的推移而阻断,反而愈发深厚。金竺寺梵呗班的参学之旅是上海松江佛教和福鼎佛教的一次圆满交流,为今后弘法文化多领域、多层次的合作交流打好基础。


14_调整大小.JPG

 
打印此页】 【顶部】【关闭