历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 本寺动态 >> 正文
 
禅修  |  在古琴,禅舞,茶道中静心戒躁,找回自我
 
作者: 来源: 发布时间:2018-03-26 阅读次数:366


禅修地点:

西林禅寺,是上海佛教寺院十大丛林之一,也是一座千年历史的禅宗道场。初建于唐咸通十三年(872年),拓建于南宋咸淳元年(1265年),初名云间接待院,又名崇恩寺。明洪武二十年(1387年),重新修缮崇恩塔,明英宗皇帝敕封“西林大明禅寺”并亲赐匾额。1986年11月,重新落实宗教政策,批准西林禅寺重新开放,满足信众敬香礼佛。

来西林禅寺体悟除日新月异、庄严雄伟的殿堂外,还能一起晨钟暮鼓,让心灵远离喧嚣,进入古琴,禅舞、茶道中找回真正的自我!

 

1.png

禅修详情:

禅修时间: 2018年4月9日—13日

禅修内容: 佛教文化,禅舞,古琴,茶道

报到时间: 4月8日下午3:00—4:30报道,9号8:00准时开课。

课程时间:

4月9日—13日  上午: 8:00-11:00  下午:13:30-16:30  晚上:18:00-20:30

联系人:果静法师(18101711618)   宏船法师(18721675029) 

报名地址:西林禅寺客堂(021-57813454)

禅修人数:限50人

寺院地址:松江区中山中路666号 西林禅寺(无停车场请环保出行)

 古琴 茶道  报名表.png

微信扫一扫上方二维码填写报名表

注意事项提示:

1、关于费用

本课程免收学费,仅收乐助费1000元人民币(含学期内食宿、上课必要消耗品费;不含服装费用)。报名交费成功者,如有未前来报到、延迟报道、提前早退、中途退出、部分课程缺课等未全程参加的情形,均不做退费处理。所交学费将计做随喜功德。

2、服装提示

请学员穿着宽松、舒适的衣裤和软底、无响声布鞋、休闲鞋(禅舞课最好准备白色宽松禅舞服,授课期间,老师会备一些禪舞服)。请勿穿着紧身或露膝、露肩、露脐、透明等衣着和高跟鞋、响底鞋等及不适合佛门和禅堂的服装鞋帽。注:自备或在老师预备的禪舞衣服中请随缘购买,渐变绿色纱巾披肩统一,学员课程中购买。

 

禅修内容介绍:

  1. 禅舞

禅舞老师:青莲

禅舞由身、心、气、乐、境五个要素构成。当舞者与五个构成要素相互融合的时候,逐步的让成为一体,并带着觉察,将自己从尘封已久的困顿,麻木,从身心慢慢打开,摆脱头脑的局限,记忆的束缚,离开所有的杂念,如实地感受身体所面对的真实的世界。

 2.png

青莲老师自2003年起,修习佛法,实修内观,十五年间,持续不断地前往国内外古寺名刹、祖庭道场亲近大善知识,参禅修行、倾心研习,深入探索生命的实相与本质。后因机缘接触吉祥老师的中道禅舞,深感其是为身心觉醒之舞、能提升生命品质!遂将数十年所学、所修、所悟、所喜与其整合演绎,发心向有缘人分享禅心禅舞,传递一份智慧人生。大家彼此分享喜乐美好,动中静心,息苦清凉,迈向觉醒之道。



  1. 茶道

茶道老师:水月老师(国家高级茶艺师,审评师)

练习奉茶礼仪、语境、手势、行姿,体悟的教育 !从坐、站、行至端杯,执壶,奉茶的训练。“品为品德,亦为品尝。学会品茶,与父母分享,感悟自然,反思自身领悟中国几千年的尊老敬上戒伐戒矜的文化思想,有规矩才能形成方圆!

6.png

水月老师对传统文化的热爱,先后在全国各地进行数十场义演及授课,因其上课风格幽默风趣同时有着浓厚的地方及家国情怀而倍受学员喜爱,以中国传统文化团结强大中国梦!对水月自己而言,她说以一杯茶,传达正、清、和、雅的情怀正是她余生都会去坚持的一件事!



  1. 古琴

9.png

古琴老师:穆嘉汐(潮音琴社老师)

古琴具备修身养性、教化天下、通神明之德、合天地之和的意义。古琴蕴含了人与自然的和谐,天人合一的宇宙观、生命观与道德观。

穆嘉汐老师对零基础学员用简单快乐的学习短期内学会2-3首曲子《沧海一声笑》、《仙翁操》、《长相思》。 在这里,没有操琴技法的负担,没有初学的紧张与焦虑,我们松静自然地与琴交流。弦与指和,指与音和,音与意和,听见内心的清净之音。

 

 

西林禅寺近十年来,从寺院管理,文化教育,慈善环保,文明敬香等,处处可见寺院的崇恩文化。崇恩二字,为崇尚、崇敬之意思;是高尚、明洁之义。崇恩,又与当今社会提出崇尚道德、知恩报恩相吻合。如今崇恩文化经过十多年的励精图治,逐渐形成了系列品牌文化,成为上海佛教史上一朵璀璨明珠。

13.png

 

 
打印此页】 【顶部】【关闭