历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
奠基典礼倒计时——老三圣殿、药师殿正式拆除
 
作者: 来源: 发布时间:2018-03-13 阅读次数:231

戊戌年,政通人和,各界振臂,时有古刹重兴之议,欣逢盛世,因缘和合,党政各级领导关怀,西林禅寺方丈悟端大和尚率两序大众和四众弟子发大宏愿,立志完成(圆应塔)二期环境整治工程,古刹重光指日可期,并于乙卯月癸卯日吉时正式拆除老三圣殿、药师殿旧建筑。此佛门之盛事,古刹之佳庆也。

据载,西林禅寺始建于南宋咸淳年间,始名云间接待院,元初毁于兵燹,明洪武二十年(1387年)重建。院内有崇恩宝塔,为纪念南宋云间接待院创始人高僧圆应禅师,故又称圆应宝塔,俗称“西林塔”,并有圆应法师舍利安放其中。至明正统年间,英宗钦赐‘大明西林禅寺’匾额,从此佛寺盛极一时。绵延至清代,法门代传,屡有扩建,成为江南名刹。保存在寺内年代不一、大小不等的近三十块碑刻、残文,记载了西林禅寺圆应塔、大殿、山门、毗卢殿、僧寮多次重建、修缮过程,至1949年解放前,仅剩塔与毗卢阁两处。上海解放后,西林禅寺的房屋曾由粮食部门及塑料厂占用。

鸟瞰图17-8-23_调整大小.jpg

时值现代,19879月西林禅寺正式落实宗教政策恢复开放,分别都由明旸长老送座,续明、性修法师出任西林禅寺住持, 20047月,禅让丈座于悟端法师。几任大德,悲心宏愿,矢志中兴。重修殿宇,再展古寺佛光,西林禅寺渐现昔日景象。走近西林寺,首先便是高大宽阔的山门,匾额上书‘西林禅寺’,两边金字对联”古刹立云间七纪兴衰尚留松江水,禅风到西林十方护持重显宝塔光”。工整的道出了古刹历史渊源。进入山门,依次建有钟鼓二楼、大雄宝殿、放生池、圆应宝塔、西方三圣殿、普贤殿、弥陀殿、崇恩经幢和五方五佛殿。殿宇鳞次栉比,结构紧凑有序。东边更大的规划正在进一步规划实施中,文殊殿、药师殿、方丈室、尊客堂、雲水楼、僧寮等建筑工程奠基典礼将于2018331日(农历二月十五释迦佛涅槃日)星期六上午九时半举行。相信在不久的将来,一个庄严雄伟建筑群,将会展现在信众面前。


方丈室 - 副本.JPG

文殊殿、药师殿.JPG

云水楼 - 副本.JPG

尊客堂.JPG

改造完工效果图及文殊殿、药师殿、方丈室、尊客堂、雲水楼、僧寮设计图。

 
打印此页】 【顶部】【关闭