历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
募捐缘启
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 最新报道 >> 正文
 
礼佛教名刹不虚   瞻赵老故居崇高
 
作者: 来源: 发布时间:2018-03-09 阅读次数:224

201838,西林禅寺全体女员工在副监院灵耀法师的带领下,参访沪上名刹——上海玉佛禅寺、上海静安寺及上海佛教居士林。在三八妇女节之际走出寺院,开阔眼界,加强交流,接受爱国主义教育,在参学的过程中,让精神与心灵得到进一步升华。

在繁华的上海市区,至今仍保留着一些十分古老而又著名的寺庙,比如玉佛寺、静安寺,它们暮鼓晨钟,香烟缭绕,深沉宁静,与周围的高楼林立,车水马龙,灯红酒绿形成对照,虽说各种因缘本寺很多员工对沪上二大名刹不陌生,但是集体参访的机会也不是很多。大家非常珍惜能够来到上海的佛教圣地学习、交流,能够对中国的佛教文化有更进一步的认识,能够很深入了解到中国佛教文化的一个精髓,这是非常难得的。

参访中无论是玉佛寺玉佛楼供奉的由整块白玉精雕而成的释迦牟尼法相,天花板塑有镏金的500尊佛像,卧佛殿供奉的白玉卧佛,楼道上玉佛寺历来重大活动的相片缩影,还是大雄宝殿整体平移;或是静安寺塔刹为莲花金刚宝座塔,总高超过十多层的高楼,还是纯金打造的静安佛鼎,钟楼的和平种,让我们感到佛教文化的博大精深。二大名刹整洁的环境、一目了然的指路牌的设置、宣传栏的整体布置、服务人员的谦逊有礼都给我们留下深刻印象,纷纷表示要学习他们好的经验和做法,回寺院后更好地做好本职工作。



中午我们来到心仪已久的人道素斋用餐,刚踏进饭店的楼梯就被浓重的文化气息包围,每一道菜品制作的都非常精细,以至于不忍心去破坏他们,一丝清甜,一缕雅香,一些恬静,一点禅机,仪态万方却又淡定若菊,这就是素食的诱惑.。人道素斋的素食料理不仅有传统的佛系菜,也有可以乱真的刺生,符合现代生活理念的养生菜,原来素食也可以融贯东西,包容万象,这真是一个不一样的自己的节日。



下午我们来到上海佛教居士林参观学习,在居士林项老师和张老师的引导讲解下,我们在香光堂瞻仰佛祖、菩萨雕塑仪容,有时驻足凝视,有时昂首遐思,有时敬念礼佛,或在修缮一新的“赵朴初旧居”——上海佛教居士林觉园,瞻仰朴老从事抗日救亡、传承人间佛教三十余年的旧居,欣赏朴老题写的匾牌,诸多珍贵的照片文物、历史资料展示朴老不平凡的一生,展示了他对中国、对世界无可替代的贡献。我们感慨万千,回忆赵朴初先生与这里千丝万缕的联系,目睹朴老一生的伟大业绩,接受了一场真实感人生动的爱国主义教育,身心受到洗礼和升华,真是不虚此行。


我们乘上回西林禅寺的大巴车,这一天的活动丰富多彩,让我们感到佛教文化的博大精深,其他寺院好的管理和经验,精彩美味的素食体验,朴老爱国爱教弘扬人间佛教的伟大一生,今天我们走出寺院融入社会,感恩大和尚和寺管会的精心组织安排,让大家开阔眼界的同时接受了一场生动的爱国主义教育。

 
打印此页】 【顶部】【关闭